Las esponjas de lavar platos son uno de los utensilios más
utilizados en casi todas las cocinas del mundo, puesto que su uso para lavar
los platos es muy práctico y por ende a todos les encanta utilizarla.
Pero este maravilloso utensilio para higienizar nuestros
platos puede convertirse en algo totalmente contrario a lo que andamos buscando
si no lo sabemos manipular de la forma adecuada. Como ya sabemos la función de
la esponja es retirar los restos de comidas que yacen en los platos luego de
haber servido los alimentos y ser ingeridos.
Durante este proceso la gran mayoría de los restos son
absorbidos por la esponja y combinado con la humedad crean el ambiente perfecto
para el crecimiento bacteriano, esto especialmente porque la esponja siempre
está un poco mojada cuando se le va a dar el siguiente uso.
Bacterias como la Staphylococcus aureus, Salmonella y
E.coli, son capaces de sobrevivir durante horas e incluso un día después del
primer contacto. Es por esta razón que se viene advirtiendo desde ya hace un
buen tiempo sobre la importancia de desinfectar frecuentemente la esponja
utilizando jabón común este sería (Jabón de cuaba).
EL ARTICULO MÁS SUCIO DEL HOGAR (LA ESPONJA).
El articulo más sucio que puede haber en la casa es una
esponjilla para lavar platos, incluso mucho más que la tapa del inodoro o un
cubo de basura; esto así lo piensa para sí mismo el Doctor Philip Tierno,
profesor clínico de Microbiología y Patología en la Universidad de Nueva York.
El Dr. nos cuenta que las esponjas son elaboradas con
pequeñas aberturas para la fácil absorción que a su vez facilitan la
eliminación de los residuos, pero también las conservan todas esas cosas
sucias, entre ellas microorganismos que se filtran mientras limpiamos los
platos u otras cosas con la esponja.
Estos restos de comida pueden permanecer cierto tiempo
dentro de la esponja, es cuando esta no se desinfecta que cada veinte minutos
mojada, va generado u desarrollando una nueva bacteria.
Por lo tanto suena irónico tener que lavar un utensilio
hecho para higienizar platos. Así que desde ya te invitamos a que higienices tu
esponja lava platos luego de haberla utilizado. ¿CÓMO DESINFECTAR Y LIMPIAR LAS
BACTERIAS DE LA ESPONJA?
Mediante una investigación organizada por el Servicio de
Investigaciones Agrícolas estadounidense (ARS, por sus siglas en inglés) en
2007, se hicieron varias pruebas en donde se determinó cual era la forma más
eficaz para eliminar los patógenos que se acumulan en las esponjas.
Lo primero que se hizo fue remojarla algunas esponjas a
temperatura ambiente con una solución de carne picada con la finalidad de
aumentar las cantidades de microbios en ella y luego hacerles análisis.
Fue sumergida durante tres minutos en una solución de 10% de
lejía. Posteriormente en jugo de limón durante un minuto.
Luego se introdujo en el microondas un minuto. Para
terminar, se lavó en un lavavajillas con ciclo de secado. Los resultados
determinaron que con lejía y zumo de limón logran reducir de un 37% al 87% de
las bacterias.
Calentarla en el microondas acaba hasta con un 99,9% de los
microorganismos, resultado similar al del lavavajillas.
Por lo tanto, el estudio concluyó que la manera más eficaz
para eliminar bacterias y mohos de este utensilio es calentándolo en un
microondas o en el lavavajillas con un ciclo de secado.
Para que podamos desinfectarlo en el microondas este se debe
aclarar con agua limpia y poner a calentar durante dos minutos en temperatura
máxima. Además también se pueden realizar los siguientes consejos para
higienizar tu esponja.
Limpia la esponja después de cada lavado.
Adopta un sistema de rotación con 2 esponjas con la
finalidad de utilizar siempre una limpia, mientras se lava la otra. Revisa el
utensilio y trata de retirarle todos los restos de comida que quedan tras lavar
los platos. Luego de utilizar la esponja ponla secar para evitar la humedad y
el crecimiento de las bacterias. Si los platos o utensilios están untados de
algún tipo de grasa animal lo correcto es limpiarlos primero con papel de
cocina desechable en lugar de retirar estos restos con la esponja.
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