Si tienes el ácido
úrico alto es importante cuidar y vigilar la dieta, el peso y algunos hábitos
de vida.
Gracias a la comida equilibrada podremos mantener la uricemia
controlada.
El ácido úrico alto o hiperuricemia se ha realacionado
tradicionalmente con personas amantes de la abundancia, tanto en el comer como
en el beber. Aunque sabemos que depende de multitud de factores variados, la
corrección dietética es básica para tratarlo.
Hiperuricemia o ácido úrico alto
El ácido úrico es un compuesto formado por carbono,
nitrógeno, oxígeno e hidrógeno que se genera cuando el organismo desintegra las
purinas. A su vez, las purinas se forman de manera natural en el cuerpo, y
también las encontramos en algunos alimentos.
El ácido úrico no causa problemas de salud en valores
normales, ya que es excretado por el riñón. Pero a veces, por motivos muy
diversos, el ácido úrico puede elevarse por encima de los niveles aceptables.
Cuando se sufre de hiperuricemia, uno de los síntomas más
temidos es el ataque de gota. Pero las consecuencias negativas del ácido úrico
elevado van más allá. Se ha relacionado con más riesgo de padecer problemas
renales, cardiovasculares y daños artríticos crónicos.
Los alimentos y el ácido úrico alto
El exceso de ácido úrico debe corregirse para evitar
problemas de salud a largo plazo y pérdida de calidad de vida en las personas
que lo sufren. Corregir algunas pautas alimentarias puede ser muy beneficioso.
Si padecemos este problema de salud deberemos evitar algunos
alimentos. Aunque debemos tener en cuenta que más que alimentos prohibidos,
debemos hablar de alimentos a limitar.
Alimentos ricos en purinas
Las purinas son unos componentes que se forman en el
organismo de manera natural. Y cuando se degradan aparece ácido úrico. Así que
controlar los alimentos ricos en purinas puede ayudar a disminuir la cantidad
de ácido úrico en sangre. Sobre todo durante los ataques de gota.
Los alimentos más ricos en purinas son:
- Hígado, riñón, mollejas y otras vísceras.
- Carne roja de vaca, cordero y cerdo.
Pescado azul y crustáceos como sardinas, anchoas, atún,
langostinos, gambas, cangrejos. No conviene eliminarlos del todo porque
estaríamos perdiendo sus beneficios. Así que procuraremos tomar porciones
moderadas.
Embutidos.
Quesos muy fermentados.
Algunas verduras como los espárragos, los guisantes, las
espinacas o el tomate también son ricas en purinas. Una opción sensata es
moderar el consumo de este tipo de verduras a unas dos veces a la semana.
Alimentos muy grasos
La eliminación de los uratos se ve dificultada con la ingesta
de grasas. Por eso haremos bien en controlar las porciones de grasa si tenemos
el ácido úrico alto.
La mejor opción, como casi siempre, sigue siendo el aceite de
oliva virgen extra. En crudo para aliñar los platos, y también para cocinar. Es
mejor eliminar del todo los alimentos procesados que puedan tener grasas trans
o hidrogenadas, y reducir las grasas saturadas.
Fructosa y bebidas azucaradas
La fructosa es el único hidrato de carbono que ha demostrado
tener una relación directa en el metabolismo del ácido úrico. En este caso, nos
referimos a refrescos de cola, otras bebida gaseosas edulcoradas y zumos de
frutas. El riesgo de gota es doble entre las personas que consumen dos o más
bebidas azucaradas al día, en comparación con los que toman menos de una al
mes.
Ahora bien, no se puede determinar con exactitud el motivo
por el cual se produce este aumento de ácido úrico. Esto podría suceder debido
a otros componentes de las bebidas -aparte de la fructosa-, o bien a otros
hábitos poco saludables asociados.
Alcohol
En el caso de las bebidas alcohólicas no hay duda. El riesgo
de desarrollar gota es más del doble entre los hombres que consumen 50 gramos o
más de alcohol al día, comparados con los que no beben alcohol.
Tanto en hombres como en mujeres, el consumo de alcohol se
asocia con mayores tasas de uricemia y enfermedad gotosa. De todas maneras, el
riesgo es mayor en mujeres.
Esto es así porque un consumo elevado y puntual de alcohol
eleva la concentración de ácido láctico. Esto dificulta la eliminación renal
del ácido úrico. Si por el contrario, el consumo de alcohol es crónico, el
problema es que se elevan las purinas.
las bebidas alcohólicas y la hiperuricemia
El alcohol eleva el riesgo de ácido úrico alto, tanto en
hombres como en mujeres
Descubre más: ¿Puedo beber alcohol si estoy tomando
medicamentos?
Pautas dietéticas a tener en cuenta
En relación con la hiperuricemia, no debemos hablar solamente
de alimentos prohibidos. También hay pautas dietéticas y otros aspectos
relacionados que nos ayudarán a mejorar la situación:
No es conveniente tener un peso por encima del considerado
saludable. Si padecemos sobrepeso será imprescindible una pauta de pérdida de
peso gradual.
No debemos hacer ayunos o restricciones calóricas muy
fuertes, ya que en estos casos también aumentan sus niveles.
Mantener una buena hidratación. Es necesario beber unos 2 litros
de agua al día.
Todas estas pautas deben ir acompañadas del tratamiento
médico específico, pautado por un profesional especialista.
Existen alimentos a limitar en caso de ácido úrico alto
Tanto la carne roja como el pescado azul, las bebidas azucaradas
y el alcohol, deben ser limitados en caso de padecer hiperuricemia. Comer con
moderación, beber abundante líquido y una dieta rica en verduras y frutas
frescas, cereales integrales y leche y yogures desnatados, serán de gran ayuda
para hacer frente a este problema de salud.
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